• BHAK/BHAS Frauenkirchen ist Partner der Neuen Mittelschulen

Schwerpunkte an der HAK Frauenkirchen

Der neue Lehrplan ist seit dem Schuljahr 2014/2015 in Kraft und wird auch an unserer Schule bereits umgesetzt. Die Lehrpläne sind in Cluster unterteilt, mit dem Ziel des fächerübergreifenden Denkens und Verstehens und damit dem Aufbau von fächerübergreifenden Kompetenzen.

Zusätzlich zu einer fundierten wirtschaftlichen Ausbildung hat die Schülerin bzw. der Schüler die Möglichkeit, ab dem 5. Semester zwischen folgenden Ausbildungsschwerpunkten zu wählen:

e-business and webpublishing

Der Fokus dieser Ausbildung liegt auf erfolgreichem Agieren im Internet. Vermittelt werden grundlegende Kenntnisse des Netzwerk- und Datenbankmanagements sowie der Mediengestaltung im Internet – unter anderem durch Bildbearbeitung und Videoschnitt. Die Schülerinnen und Schüler sollen in technischer und rechtlicher Hinsicht Webapplikationen nutzen und gestalten können. Dies reicht vom Umgang diverser Formen der Social Media bis zur Einrichtung von Webshops.

management and business-English

Hier stehen Kommunikation, Unternehmensgründung und -führung an erster Stelle. Die Symbiose aus Management und der englischen Sprache ergibt die besondere Mischung. Von der Entwicklung einer Geschäftsidee bis zur Darstellung eines Geschäftsmodells wird den Schülerinnen und Schülern ein breites Know-how vermittelt. Sie lernen unternehmerische Chancen und Risiken zu erkennen und entwickeln Marketingkonzepte. Begriffe wie „working across cultures“ oder „meetings and negotiations“ sollen  die internationale Ebene hervorheben.

business and sports

Das Zusammenwirken von Wirtschaft und Sport ist das Thema. Marketing, Sponsoring, Kommunikationsmanagement und Projekte mit sportlichem Bezug sowie Eventmanagement sind Inhalte, ebenso wie die Förderung des Gesundheitsbewusstseins oder Teambuilding. In zusätzlichen Sportstunden – bei gleichbleibender Gesamtstundenzahl – werden sportbegeisterte Schülerinnen und Schüler gefördert.